Из курса школьной биологии мы помним, что человек на 2/3 состоит из воды. Если говорить более точно, то количество воды в организме среднестатистического взрослого человека изменчиво и составляет от 55 до 70 %, в среднем это 35-50 литров воды. Мозг, сердце и мускулы взрослого человека на 75% состоят из воды, кровь – на 83%, легкие – на 86%. Воздух, которым мы дышим, должен хорошо насытиться влагой, прежде чем попасть в наши легкие. Следовательно, без воды мы не можем даже дышать.
При снижении содержания воды в нашем организме всего на 2% мы чувствуем усталость, а уменьшение на 9% приводит к существенному ухудшению здоровья.
Водный баланс
Сколько же нужно употреблять воды, чтобы ее хватало для полноценной жизнедеятельности? Расчет можно легко произвести по формуле: 30-40 миллилитров на каждый килограмм массы тела.
Взрослому человеку для поддержания жизненных функций и здоровья необходимо ежедневно выпивать 2-3 литра воды. Чистая вода является важным средством в профилактике ряда болезней. Всего лишь соблюдение суточной нормы потребления питьевой воды снижает риск развития рака толстой кишки, мочевого пузыря и других тяжелых заболеваний. Если жидкости поступает недостаточно, могут возникнуть проблемы с почками, запоры, снизится тургор (степень упругости) кожи, что приведет к ее преждевременному старению.
Таблица Менделеева
Самыми распространенными загрязнителями воды являются железо, марганец, фториды, сульфиды, соли кальция и магния. Употребление «железистой» воды в течение долгого времени может привести к заболеваниям крови, печени и так далее. Чрезмерное содержание марганца приводит к анемии, нарушениям функционального состояния нервной системы. Превышение допустимого содержания солей серной и соляной кислот делает воду на вкус горько-соленой и может вызвать проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта. Слишком жесткая вода с повышенным содержанием кальция и магния (более 3,0–3,5 мг моль/м3) чревата накоплением в организме различных солей, что может стать причиной заболеваний суставов, образования камней в почках.
Качество воды = качество вашей жизни
Системы городского водоснабжения совершенствуют качество очистки воды, отвечая постоянно растущим требованиям, однако не стоит забывать, что после очистки воде предстоит длительное путешествие по системе часто изношенных водопроводных труб, в процессе которого в нее могут попасть примеси тяжелых металлов, фтор и другие опасные элементы. Именно поэтому очень важно использовать в своем рационе воду, прошедшую дополнительную очистку.
Добиться приемлемого качества питьевой воды не так уж сложно. Рассмотрим самые распространенные способы ее получения.
Кипячение. Наиболее простой и доступный способ очистить воду от основных химических примесей. Однако не всегда срабатывает в случае с микроорганизмами. К тому же электрические чайники потребляют довольно много энергии.
Покупка бутилированной воды. Кажущийся таким очевидным и простым этот способ приобретения чистой воды на самом деле имеет ряд недостатков: часто бутилированная вода НЕ чище водопроводной, что обусловлено большим количеством подделок, при том, что стоимость воды в пластиковых бутылках во много раз превышает стоимость водопроводной воды.
Вымораживание и приготовление талой воды. О целебных свойствах талой воды знали наши далекие предки. Единственным минусом в данном случае является длительность процесса и довольно небольшой выход конечного продукта.
Очищение с помощью серебра. Этот способ очистки воды также был известен еще нашим бабушкам, державшим в кувшине с водой серебряную ложечку. Серебро действительно обладает дезинфицирующими свойствами, но и в этом случае стоит соблюдать осторожность. Продолжительное нахождение в воде металла может быть небезопасно для здоровья. Также не стоит помещать в воду слишком большие предметы, чтобы концентрация металла не была превышена.
Использование фильтров для воды. Достаточно эффективный способ, если выбрать качественный фильтр известного и надежного производителя.
Использование очищенной воды для мытья овощей и приготовления пищи позволит не только улучшить вкусовые качества блюд, но и сделает их более полезными для здоровья. Благодаря использованию очищенной воды накипь останется в прошлом, а кухонные приборы и посуда будут сиять и прослужат дольше. Использование очищенной воды в приборах для увлажнения воздуха благотворно отразится на системе органов дыхания. Комнатные цветы также лучше поливать очищенной водой.
Используйте чистую воду всегда, когда это необходимо: в паровом утюге при глажении даже деликатных тканей, при приготовлении чая или кофе, аромат и вкус которых станет более насыщенным и приятным.
Материалы в статье позаимствованы с сайта zdorovieinfo.ru
Свежие комментарии