Отзыв по применению магнитных шламоотводителей MOS, OISM
в ОАО «Выборгтеплоэнерго».

В 2000 году магнитные шламоотводители OISM 500/150 были установлены на питательной линии перед экономайзерами паровых котлов ДКВР-10-13, ДЕ-10-14,  ДЕ-16-14,  ДЕ-25-14 в Юго-Восточной котельной и котельной микрорайна «А»,  на обратном трубопроводе тепловой сети модульной котельной «Песочная,1».
В  2003 году  был приобретен и установлен магнитный шламоотводитель  МОS 1200/600 на трубопровод обратной тепловой сети котельной микрорайона «А», в 2005 году магнитные шламоотводители МОS 300/150  были установлены на обратных трубопроводах тепловой сети котельной центральной районной больницы  и модульной  котельной в поселке Калинино.
Опыт применения магнитных шламоотводителей  показал значительную эффективность их работы. После первого отопительного сезона, в период планового текущего ремонта, было произведено обследования паровых котлов Юго-восточной котельной и котельной микрорайона «А», установленная мощность которых, соответственно,  42 и 98 Гкал. В результате осмотра было установлено значительное уменьшение отложений железа и органических соединений на внутренних поверхностях барабанов котлов, экранных труб и труб конвективного пучка.
На протяжении 8 лет эксплуатации паровых котлов, в период летнего ремонта, механической очистки поверхностей нагрева, а тем более, химической очистки  не требовалось.
После установки шламоотводителя МOS  на обратной тепловой сети в котельной микрорайона «А», с циркуляцией 1800 м3/час, работающей с открытым водоразборам при максимальной подпитке до 300 м3/час, начиная с 2003 года,  увеличения гидравлического сопротивления водогрейных котлов ПТВМ-30М  не наблюдалось.
Следует  отметить,  целесообразность применения шламоотводителей типа MOS, OISM в водогрейных модульных котельных Песочная,1 и поселка Калинино, работающих без деаэрации подпиточной воды. Исходная  вода, используемая для заполнения и подпитки тепловых сетей в начале 2001 года  имела следующие показатели: рН=6-6.4,  окисляемость доходило до показателей 8.5-8.8.мгО2/дм3, цветность до 100 град, железо общее до 0.8 мг/л. Применение магнитных шламоотводителей,  в совокупности с  коррекционной обработкой  воды с использованием комплексона НДФ – Zn  и улучшения показателей исходной воды, позволило добиться качества сетевой воды, соответствующее требованию СанПин, по цветности 15-20 градусов, по содержанию железа 0.23-0.28 мг/л.Исходя из опыта эксплуатации магнитных шламоотводителей можно сформулировать следующий вывод:
Применение магнитных шламоотводителей является оправданной мерой,    позволяющей    улучшить качество циркуляционной воды и ограничить процессы  коррозии, в системах теплоснабжения. Защитить  внутренние  поверхности  котлов и  теплообменников от отложений железа, шлама, продуктов коррозии и других образований, ухудшающих процесс теплопередачи, в конечном счете, повышая эффективность их  работы.
Так же следует отметить, что магнитные шламоотводители OISm и MOS полностью безопасны в экологическом отношении, так как для очистки и обработки сетевой воды они не требуют применения химических реагентов и обеспечения каким-либо видом энергии. При обслуживании и промывки не требуют дополнительных затрат.

 

Заместитель генерального директора
ОАО «Выборгтеплоэнерго» Тихонов В.А.
Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! Участились случаи подделки магнитных фильтров!

Помните, что покупая поддельный фильтр Вы не получаете гарантию и возможность обслуживания этого продукта в течение эксплуатации, а так же платите за низкое качество товара и его неработоспособность. Как распознать подделку и где купить настоящий сертифицированный фильтр от SpawTest? - Узнайте у наших специалистов. Мы являемся единственным авторизованным дистрибьютором производителя SpawTest (Польша).

Если вы уже столкнулись с подделкой - сообщите нам!