Нормы качества подпиточной воды для тепловых сетей с закрытой или открытой системой теплоснабжения принимаются по данным СНиП 11-36-73 «Тепловые сети. Нормы проектирования»:

Грязевики имеют высокую эффективность при их монтаже перед теплообменниками, перед и после градирен, после осветлителей, очищая воды от окалины, наносного песка, микробиологического шлама, нефтепродуктов и т.п.

Качественный показатель воды
Подогрев воды t Co
До 75
76-100
101-200
Растворенный кислород, мг/л
0,1
0,1
0,05
Взвешенные вещества, мг/л
5
5
5
Карбонатная жесткость, мг-экв/л
1,5
0,7
0,7
Остаточная общная жесткость при использовании
воды продувки котлов (допускается в закрытых
системах теплоснабжения), мг-экв/л
0,1
0,05
Свободная углекислота
Отсутствие
pH
6,5-8,5
Условная сульфатно-кальциевая жесткость
В пределах величин,
исключающих выпадение
из раствора CaSOБ4

Примечания:
1. При открытой системе теплоснабжения и при тепловых сетях горячего водоснабжения вода для подпитки, кроме того, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».
2. Для закрытых систем теплоснабжения допускается принимать значения рН более 8,5.
3. Норма растворенного кислорода в воде для подпитки 0,1 мг/л при максимальной температуре подогрева сетевой воды до 75°С должна учитываться только при агрессивной исходной воде (см. табл. 3-7). При слаооагрессивных и неагрессивных водах, а также при методах обработки воды ингибиторами содержание кислорода в воде для подпитки тепловых сетей не нормируется.

Вода для подпитки открытой системы водяных тепловых сетей должна отвечать также требованиям ГОСТ-2874-73 «Вода питьевая». Отступление от ГОСТ 2874-73 по содержанию железа до 0,7—0,8 мг/л и по прозрачности до 20 см по шрифту допускается по согласованию с местными органами санитарного надзора в следующих случаях:
в период неполного освоения установок горячего водоснабжения — до 1—2 мес;
в период включения отопительных систем — до 7 дней;
в период паводков.

Показатели коррозионной активности исходной водопроводной воды для подпитки тепловых сетей горячего водоснабжения приведены в табл. 3-7.

Предельная величина условной сульфатно-кальциевой жесткости определяется из уравнения

articl04

 

где [Са2+] и [SO42-] — концентрации иона кальция и сульфат-иона, г-ион/л; ?2II — коэффициент активности двухвалентных ионов,

articl03

где ? — ионная сила раствора, равная полусумме произведений концентраций всех ионов, выраженных в г-ион/л, на квадрат их валентности; ПРCaSO4 — произведение растворимости, принимается в зависимости от температуры воды:

articl02

Таблица 3-7 Показатели коррозионной активности исходной водопроводной воды для подпитки сетей горячего водоснабжения (нагрев в сети до 75°С)

articl01

Примечание. Показатели для оценки коррозионной активности исходной воды принимаются по наихудшему их состоянию в течение года.

Качество сетевой воды должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к качеству подпиточной воды. Должна быть обеспечена невозможность загрязнения обратной сетевой воды растворенным кислородом и солями жесткости.

При подогреве воды ниже 95°С применение магнитной обработки воды допускается при соблюдении условий, изложенных в § 2-3, в водогрейных котельных с чугунными секционными котлами при закрытых системах водоснабжения.

Что растворено в воде

Формулу воды человек узнает, еще не начав изучать в школе химию. Но химически чистой воды в природе не существует, она всегда содержит примеси и растворенные вещества. Моря и океаны Моря и океаны покрывают более двух третей поверхности Земли. Вода в них соленая: 1 л...
Read More

Неметаллы в воде

Фтор, бром и йод – все эти вещества способны нанести серьезный вред организму. Чем опасен избыток таких веществ для организма? Фтор Название «фтор» восходит к греческому слову φθ?ρος («разрушение»). Фтор в своем природном виде – чрезвычайно ядовитый газ. При этом фтор...
Read More

7 чудес талой воды

Еще из школьных учебников мы помним о том, что практически «состоим» из воды и она жизненно нам необходима. Однако какие именно чудеса творит магическая формула H2O? Природа создала очень мягкий и естественный механизм очищения воды «замораживание-оттаивание». В чем...
Read More

Мы то, что мы пьем!

Из курса школьной биологии мы помним, что человек на 2/3 состоит из воды. Если говорить более точно, то количество воды в организме среднестатистического взрослого человека изменчиво и составляет от 55 до 70 %, в среднем это 35-50 литров воды. Мозг, сердце и мускулы...
Read More

Отзыв от ОАО «Выборгтеплоэнерго»

Отзыв по применению магнитных шламоотводителей MOS, OISM в ОАО «Выборгтеплоэнерго». В 2000 году магнитные шламоотводители OISM 500/150 были установлены на питательной линии перед экономайзерами паровых котлов ДКВР-10-13, ДЕ-10-14,  ДЕ-16-14,  ДЕ-25-14 в Юго-Восточной...
Read More

Сохранить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! Участились случаи подделки магнитных фильтров!

Помните, что покупая поддельный фильтр Вы не получаете гарантию и возможность обслуживания этого продукта в течение эксплуатации, а так же платите за низкое качество товара и его неработоспособность. Как распознать подделку и где купить настоящий сертифицированный фильтр от SpawTest? - Узнайте у наших специалистов. Мы являемся единственным авторизованным дистрибьютором производителя SpawTest (Польша).

Если вы уже столкнулись с подделкой - сообщите нам!